#FairFood Ich bin Melanie Weigel und setze mich leidenschaftlich gern, für Fairen Handel in der Deutschen Bahn, aber auch in der Küche ein.. Für mich ist die aktuelle Zeit mit dem Corona-Virus, auch eine Zeit, um eigene Routinen und Konsummuster zu überdenken, wieder den Kochlöffel selbst in die Hand zu nehmen und Neues auszuprobieren. Ich bin mir dessen bewusst, dass es ein Privileg ist, 1. gesund und 2. zu Hause sein zu können. Unter dem Motto: #FairFood #FairnessSchmecktMir #whoMadeMyFood starte ich eine Reihe, in der ich aus fairen, biologischen und geretteten Zutaten vegetarische und vegane Gerichte oder Getränke zusammen rühre, koche oder backe. 2020 feiern wir 50 Jahre Fairen Handel. Ich nutze in meinen Videos die breite Palette an fairen Produkten und Kochutensilien von verschiedenen Importeuren und Firmen aus dem globalen Norden und Süden. Heute: Fairer Veganer Bananen-Smoothie: https://www.weltladen.de/ueber-weltlaeden/kundenmagazin/rezepte/smoothie-mit-banane/ Dieses Rezept stammt von TransFair e.V. und ist Teil des Rezeptheftes der Fairen Woche 2016. Kennt ihr schon Banafair? Das ist ein Fairhandelsimporteur, der vor allem faire Bananen importiert. Seine Arbeitsschwerpunkte sind: 1)Fairer Handel mit kleinbäuerlichen Produzent*innen, der sowohl den Bauernfamilien wie den Verbraucher/innen eine konkrete und nachhaltige Alternative bietet; 2)Bildungs-, Öffentlichkeits-, Kampagnen- und Lobbyarbeit zu den Bedingungen, unter denen Bananen (u.a. Südfrüchte) weltweit produziert und vermarktet werden. 3)Finanzielle Unterstützung von Programmen von Partnerorganisationen in Lateinamerika und der Karibik (Schwerpunkte: Arbeits- und Menschenrechte, Ernährungssicherung, Ökologisierung der Bananenproduktion). Zutaten und Zubehör könnt ihr im Weltladen, bei den Importeuren direkt oder online, sowie in verschiedenen Naturkost- und Bioläden, bei kirchlichen Veranstaltungen und teilweise auch in Supermärkten kaufen. Gibt es Produkte, die es bei eurer Lieblingsfirma noch nicht fair gibt, frag doch bei dieser mal nach! Viele weitere Rezepte findet ihr auch online zb beim #ForumFairerHandel, beim #DachverbandDerWeltläden, bei #FairtradeDeutschland und auch bei einigen Importeuren. Unter #stayHomeCookFair stellt El Puente gerade jede Woche ein neues Rezept von den Handelspartner*innen vor. Anregungen zu einem Fairen Frühstück findet ihr unter #FairInDenTag von Fairtrade Deutschland. Schaut doch mal rein! Ich danke den Fairhandelsimporteuren für die Zuammenarbeit: https://www.gepa.de/home.html https://www.el-puente.de/ https://www.weltpartner.de/de https://www.banafair.de/ und der Siegelorganisation https://www.fairtrade-deutschland.de/ für die fairen Zutaten, sowie https://www.globo-fairtrade.com/wohnen/wohnaccessoires/?p=1 für die fairen Küchenutensilien und das Zubehör und für die freundliche und stetige Zusammenarbeit. Der Konsum fair gehandelter Güter ist ein Weg, um sich für gerechte Handelsbeziehungen und existenzsichere Löhne einzusetzen, doch politische Entscheidungen sind ebenso nötig, damit Firmen in ihrer gesamten globalen Lieferkette Menschenrechte und Umweltstandards einhalten. Dafür setzt sich der Faire Handel ebenso zum Beispiel mit der Unterstützung der Initiative Lieferkettengesetz ein. Wer mehr zum Fairen Handel wissen möchte, kann sich dazu umfassend beim Forum Fairer Handel informieren. Zentrales Netzwerk der Weltläden und Aktionsgruppen für Fairen Handel bundesweit, ist der Dachverband der Weltläden. Wenn euch das Video gefallen hat, abonniert gern meinen Kanal, folgt mir auf Instagram: MelFair https://www.instagram.com/melanie__weigel/ oder Facebook: Honig Mellonie ! https://www.facebook.com/honig.mellonie Habt ihr Lust bekommen, eins von den Rezepten auszuprobieren, dann nutzt dafür gern den Hashtag #FairFood und verlinkt mich dabei, damit ich von eurer Aktion erfahre. Danke an Yugen Yah fürs Drehen, Schneiden und Produzieren. http://www.yugenyah.com/ Global denken, lokal handeln! Melanie Weigel *unbezahlte Werbung
- Kategorien
- Gesundheits Tipps
Kommentare deaktiviert.