Team Severin*s Gemüse-Tandoori

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Der dritte Kochkurs mit meinen Kollegen des Severin*s Resort & Spa in Keitum auf Sylt.

Geschmacklich geht es heute in die Region Punjab in Indien,
denn ich bereite ein Gemüse Tandoori zu.

Das Rezept sieht wie folgt aus:


Gemüse-Tandoori in Kokos-Erdnusssauce mit Basmatireis
für zwei Personen


Zutaten:
Blumenkohl ½ Stk ca.250g
Zucchini 1Stk
Paprika rot 1Stk
Ghee/Nussbutter 4El
Ingwer frisch 50g
Schalotte 1Stk
Knoblauchzehen 3Stk
Tandooripulver scharf 4Tl
Tamarindenpaste 1Tl
Erdnüsse, geröstet 140g (s.u. ggf. vorab fein hacken/mahlen)
Kokosmilch 400g
Salz

Basmatireis 125g
Wasser 200g

Koriander 10g

Zubereitung:
Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in 1cm Würfel schneiden. Die Enden der Zucchini entfernen und jene ebenfalls in 1cm Würfel schneiden. Den Strunk des Blumenkohls entfernen und den Rest in mundgerechte Röschen schneiden. 2El der Nussbutter in einem Topf erhitzen und zuerst den Blumenkohl darin anschwenken. Nachdem dieser leicht angegart ist, Paprika und Zucchini hinzugeben, alles leicht salzen und so lange weitergaren, bis das Gemüse den Großteil an Wasser verloren hat.

In der Zwischenzeit den Ingwer mit einem Löffel schälen und danach in feine Würfel schneiden.
Knoblauch und Schalotte ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Das Gemüse sollte nun keine Flüssigkeit mehr aufweisen und muss insofern aus dem Topf geholt werden.

Die restlichen beiden EL Nussbutter in jenen Topf geben und Ingwer-, Knoblauch- und Schalottenwürfel
darin anschwenken und ebenfalls leicht salzen. Sind diese Würfel leicht angegart, wird das Tandooripulver hinzugefügt und mit angeschwitzt. Dann die Tamarindenpaste gefolgt von 100g der Erdnüsse hinzugeben, alles mit Kokosmilch auffüllen und aufkochen lassen.

Nun kann auch bereits mit dem Kochen des Reises begonnen werden. Hierfür die angegebene Menge Wasser aufkochen, leicht salzen und den Reis hinzugeben. Alles einmal aufkochen lassen, umrühren, einen Deckel auf den Topf setzen und 10min auf kleiner Flamme garen.

In der Zwischenzeit den Koriander in feine Streifen schneiden. Weiter ist die Kokosmilch bereits aufgekocht und kann einmal durchgemixt werden. Durch den Ölgehalt der Erdnuss erhält die Sauce nun eine sämige, leicht stückige Konsistenz. Ist die Sauce gemixt, wird das angegarte Gemüse hinzugegeben und auf mittlerer Hitze weitergegart. Die Sauce sollte hierbei leicht vor sich hinköcheln. Bitte zwischendurch immer umrühren, da die Erdnussstücke sich absetzen und sonst anbrennen.

Ist der Reis die ersten zehn Minuten gegart, wird der Deckel einmal angehoben und der Reis mit Hilfe eines Löffels aufgelockert. Den Reis erneut aufstoßen lassen und mit Deckel 2min weiter garen lassen.

Vor dem Servieren einen Teil des Korianders durch das Tandoorigemüse ziehen.
Den restlichen Koriander und die übrigen leicht gehackten Erdnüsse zum Garnieren der Teller verwenden.

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