Tolle Knollen mit den Ostsee-Perlen

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Neustadt. Jede Woche fragen sich unsere reporter-Redakteurinnen Gesche Muchow und Kristina Kolbe in ihrem Podcast „Ostsee-Perlen“, wie eigentlich unser Norden schmeckt. In dieser Woche war der „Tag der Kartoffel“ und deshalb gibt es das köstliche Sommeressen „Pellkartoffeln mit Quark“. Das Gericht ist einfach, schnell gemacht, preiswert, aber vor allem richtig lecker.

Und so geht‘s:
Zutaten:
Fest kochende Kartoffeln
Salz
Magerquark
Mineralwasser oder Milch
Petersilie
Dill
1/2 Bio-Zitrone
Knoblauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit kaltem, reichlich gesalzenen Wasser aufsetzen und je nach Größe 15 bis 20 Minuten kochen.
Währenddessen eine Knoblauchzehe fein hacken und mit den Kräutern und dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone zu dem Quark geben. Mit etwas Mineralwasser oder Milch cremig verrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Tipps:
1. Kartoffeln müssen mit kaltem Wasser aufgesetzt werden, da sie anderenfalls nicht gleichmäßig gar werden. Gibt man sie in kochendes Wasser, verkleistern lediglich die Stärketeilchen am Rand der Kartoffel und der Kern bleibt roh beziehungsweise zu fest.
2. Da die Kartoffel beim Garvorgang das hitzenbeständige und wasserlösliche Nervengift Solanin abgibt, sollte das Kochwasser nicht weiterverwendet werden. (gm)
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