Ghee ist Butterreinfett bzw. Geklärte Butter frei von Milchzucker (Laktose) und Milcheiweiß. Da Ghee kaum Wasser erhält, ist es monatelang haltbar. Ghee hat einen sehr hohen Rauchpunkt und ist daher ideal zum Braten und Frittieren.
Ghee wird aus Butter gewonnen, indem man die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmilzt. Bitte beachten, dass die Wärmezufuhr nicht zu hoch ist, sonst wird die Butter dunkel und brennt an.
Herdplatte auf niedrigste Stufe stellen (Stufe 4 von 9), Butter darf nicht köcheln, höchstens leicht blubbern, keinen Deckel auflegen und nicht zu oft umrühren.
An der Oberfläche entsteht nach einiger Zeit ein Schaum aus geronnenem Milcheiweiß, diesen versuchen vorsichtig abzuschöpfen - bis die Flüssigkeit (geklärte Butter) klar ist.
Der Prozess ist beendet, wenn die Farbe durchsichtig goldgelb ist und ein (leicht) nussiger Duft wahrnehmbar ist.
Zum Filtern des Gehens kann man Teefilter, Küchenpapier oder ein Passiertuch verwenden.
Die Flüssigkeit in ein steriles, sauberes Einmachglas oder Schraubglas füllen. Bei Verwendung von Ghee immer einen sauberen Löffel verwenden.
Haltbarkeit gekühlt oder ungekühlt - sehr lang (über Monate hinweg), falls das Ghee nach einiger Zeit ranzig oder schimmelig wird, könnte das eventuell zwei Gründe haben:
1) keinen sauberen Löffel verwendet, oder Löffel kam in Kontakt mit anderer Zutat (zB Wasser)
2) Milcheiweiß wurde beim Kochen nicht vollständig entfernt
Aus 500g Biobutter (ungesalzen) haben wir circa 300g Ghee gewonnen.
#gheeselbermachen #indischerezepte #gheerezept
Ghee wird aus Butter gewonnen, indem man die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmilzt. Bitte beachten, dass die Wärmezufuhr nicht zu hoch ist, sonst wird die Butter dunkel und brennt an.
Herdplatte auf niedrigste Stufe stellen (Stufe 4 von 9), Butter darf nicht köcheln, höchstens leicht blubbern, keinen Deckel auflegen und nicht zu oft umrühren.
An der Oberfläche entsteht nach einiger Zeit ein Schaum aus geronnenem Milcheiweiß, diesen versuchen vorsichtig abzuschöpfen - bis die Flüssigkeit (geklärte Butter) klar ist.
Der Prozess ist beendet, wenn die Farbe durchsichtig goldgelb ist und ein (leicht) nussiger Duft wahrnehmbar ist.
Zum Filtern des Gehens kann man Teefilter, Küchenpapier oder ein Passiertuch verwenden.
Die Flüssigkeit in ein steriles, sauberes Einmachglas oder Schraubglas füllen. Bei Verwendung von Ghee immer einen sauberen Löffel verwenden.
Haltbarkeit gekühlt oder ungekühlt - sehr lang (über Monate hinweg), falls das Ghee nach einiger Zeit ranzig oder schimmelig wird, könnte das eventuell zwei Gründe haben:
1) keinen sauberen Löffel verwendet, oder Löffel kam in Kontakt mit anderer Zutat (zB Wasser)
2) Milcheiweiß wurde beim Kochen nicht vollständig entfernt
Aus 500g Biobutter (ungesalzen) haben wir circa 300g Ghee gewonnen.
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