BREZELN & LAUGENSTANGEN selber backen

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Diese Lauge habe ich verwendet:
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Hier das Rezept:

Vorteig:
- 160 g Weizenmehl (Typ 550 oder Pizzamehl)
- 40 g Roggenmehl (Typ 997 oder anderes)
- 120 g Wasser
- 2 g Fischhefe

Hauptteig:
- 200 g Weizenmehl (Typ 550 oder Pizzamehl)
- 100 g Wasser
- 8 g Alsan (oder Butter)
- 2 g Hefe
- 8 g Malzextrakt (oder Backmalz, altrnativ Honig)
- 8 g Salz

Vorgehen:
---- Vorteig mischen und 8 - 12 h gehen lassen (etwa über Nacht)
---- Teig kneten und nach 30 min. Gehzeit Teiglinge zu je 100 g abwiegen
---- Laugengebäck formen und 1 h abgedeckt gehen lassen
---- Teiglinge laugen, mit Salz bestreuen und 20 min. bei 250 °C backen
---- Gebäck direkt nach dem Ofen mit Wasser einsprühen undabkühlen lassen

Temperatur und Zeit können je nach Ofen abweichen

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Roggenmehl: Handelsüblich Typ 997

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